2023年2月 支援センター行事案内

2月は・・・ドキドキわくわく!元気な冬♪

新しい年を迎え、あっという間に1か月が過ぎようとしていますね。雪も例年に比べ少ないような?!雪遊びを楽しみにしている子どもたちにとっては、ちょっぴり物足りないでしょうか☆冬はまだまだ続きますので、寒さ対策と全国的に流行しているインフルエンザ・そしてコロナ感染症対策は引き続き徹底して過ごしたいですね。みなさんが元気いっぱい遊びに来てくれることを心よりお待ちしております。小学生のご兄弟がいるご家庭も、一緒に遊びに来て頂いても大丈夫です。

2日(木)・3日(金)・4日(土) 9:30~
2月の製作あそび 「親子の手型オニ」&お三方作り

今月の製作は節分をテーマにかわいいオニを作ってみましょう!お子さんと一緒にお家の方の手型もとって、素敵な親子オニになること間違いなし!
そして、豆まきで使用するお三方(豆入れ)作りにも挑戦してみませんか?こちらはオニのパンツをイメージしたお三方を作ります!ご家庭での豆まきにも使えますよ♥
♥毎月取り組んでいた製作は、お子さまの成長が振り返られるように 3月にまとめる予定です♪それまでご家庭で保管をお願い致します。

7日(火)・8日(水)・9日(木)・10日(金) 10:00~
アスレチックウィーク

冬は天気が悪いとお外に出るのも億劫になりますよね・・・そんな時は、室内で思い切り体を動かしてみませんか?るんびに―園内を広くして、トンネルや鉄棒・ふかふかマットが勢ぞろい★親子で触れ合いながら、運動遊びで心も体も ぽっかぽか♪なアスレチックタイムを楽しみましょう!
♥持ち物…水分補給用の飲み物・汗拭き用タオル(各自必要な方)

15日(水) ※るんびに―園に10:00までおいで下さい。
涅槃会〈ねはんえ〉&シアター鑑賞

お釈迦様がお亡くなりになられた日は「涅槃会」と言います。常念寺本堂にお参りし“涅槃図や死についてを考える”話を聞き、涅槃会の掛図を拝観して参りたいと思います。一度るんびに―園にお集まりいただき、皆で本堂まで行きたいと思います。お参り後は、るんびに―園でシアター鑑賞を予定しております。

18日(土)10:00~
親子リズム遊び ~楽器であそぼう♪~

講師:菅井 鮎子 保育士(常念寺保育園主任保育士)
親子リズム遊び第二弾★今回は、ドラムや大太鼓、トリオやマリンバなど打楽器に親子で触れてみませんか?好きな楽器で曲に合わせながら、みなさんでプチ演奏会も挑戦してみましょう♪どんな音が鳴り響くかな?!お楽しみに♡

22日(水)10:00~
「おおきくなったね!」発育測定・保健相談&育児講座「絵本の世界へようこそ」

講師:蛸井 好子 保育士
 常念寺保育園准看護師が発育測定を行います。測定しながらお子さんの成長についてゆっくりお話ししませんか?絵本についての育児講座も予定しております。親子でゆっくり絵本の楽しさを味わいましょう♪
♥持ち物…バスタオル(2回目以降の方は、発育測定カードもお持ちください)

28日(火)9:30~ ※事前申し込みお願いします。
おひな様製作

♪明かりをつけましょ ぼんぼりに~・・・3月3日はひなまつり。おひな様飾りを手作りしてみませんか♥青梗菜の野菜スタンプで、壁掛けできる飾りをつくります。おひな様とお内裏様はもちろん、ぼんぼりも作って飾りましょう☆
ひなまつりは女の子の行事というイメージもありますが、男の子のお友だちのご参加もお待ちしております♪お家に飾ってひな祭り気分を味わいましょう!

2月の遊びのプレゼントDayの予定

• 3月8日(水)・9日(木)・10日(金)・11日(土)
    【3月製作遊び「お絵描き」&1年間の月の製作とじ込み】
     ※これまで毎月製作してきた分を全てご持参お願い致します