当園が⼤事にしていること

園の特徴

• 保育者が楽しいと子どもも楽しい。「好き」を仕事にするって幸せ!
    子どもの挑戦を応援し、保育者自身もやりたい保育に挑戦できる職場。
  • 「みんなのおかげ」「おたがいさま」一人ひとりの得意を伸ばし互いに苦手を助け合う、そして違いを認め合いながら、子どもたちも保育者も一緒に「学べる」「成長できる」職場。
  • お釈迦様に見守られながら、「きれいな心」と「感謝の気持ち」で全ての命を大切にする保育。

保育者を目指す方に期待していること

• 子どもたち一人ひとりの可能性を引き出すために自ら考え、また周りの保育者との対話を通して保育・教育ができる。
  • 子どもの姿をより深くとらえ、保育の質をチームのみんなとともに高めていける。
  • 困ったり悩んだりした時は、一人で解決しようとせず、まわりの保育者に相談したり雑談する中で、共に助け合うことができる。

働きやすい環境

ワークライフバランスの充実 ~人生を楽しみ・仕事を楽しみ・人として成長を~

保育体制サポート

• 各年齢ごとの担当制だけでなく、保育チームでのサポートを行っています。
  • クラスでの楽しかった出来事や悩み事などをチームで話し合い、解決にむけた サポートを行います。
  • 保育から離れて、ちょっと一息つきながら自由に保育を語り合う会(若手の会など)もあります。

勤務体制・プライベート充実サポート

• それぞれのライフスタイルに合わせた勤務形態や時間に対応。
  • シフト希望が出しやすい(お休みの希望を出して頂き、シフトを決めます)
  • 有給取得率が高い
  • 毎週水曜日はNO残業デー、日々の残業もほとんどありません。

健康サポート

• 定期健康診断(全職員対象年1回)
  • インフルエンザ等の予防接種

研修制度

• 園内外での研修制度も充実(オンライン形式の研修を勤務時間内で行えます)

育児休業取得率100%(過去5年)

先輩保育⼠へのインタビュー

保育補助として働きながら勉強し、家庭との両立は困難でしたが保育士資格取得へチャレンジし、現在保育士として働かせてもらっています。
子ども達の成長にとって重要な幼児期に関わり、悩みを抱えることもありますが、未来の子ども達のために手助けし働く保護者のサポートができる保育士は誇りの持てる職業だと思います。

子ども達が成長していく姿が見られたり、慕われたりすると嬉しいし、笑わされることも多く、癒されたり元気パワーをもらっています。
在園中園児だった子どもたちが親になって我が子もこの保育園に入園してくると、親世代の頃の時代が思い出され、懐かしく思います。

職場は気にかけてくれる人がいたり、プライベートの話をしたり、優しく、可愛い人が多いです。話しやすく、楽しい雰囲気です。
髪色などの変化にも気づいて、にこにこ『変わったの~!』と聞いてくれる子ども達に毎日笑顔にさせてもらっています。

一人ひとりの子ども達によって全然違い、関わり方や援助の仕方等で悩むことや、難しいな、と感じることは日々ありますが、クラスの先生と話し合ったり、先輩の先生にありがたいアドバイスをもらったり、“自分らしく“関わる中でいい方向に向かっていけたらと思っています。

同じクラスの子どもでも毎日いろんな気持ちを抱えて登園してくるので、その時々に合ったかかわりをするのは日々、試行錯誤の連続です。遊びや環境をととのえていく中で、子どもたちが喜んで遊んでいるのを見ると頑張ってよかったと思います。

募集要項

※当法人の採用の方針としては当園への直接の応募【❶一般応募(第2新卒、中途含む)、❷保育士等養成学校及び学生(大学、短大、専門学校等)】、またはハローワーク経由のみ受付しており、現在その他の紹介サイト経由からは受付を行っておりません。
当園で一緒にお仕事をしたい方はいつでも見学ができます。どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

①正規職員

(月給制。各種手当、賞与年3回、各種保険加入、福利厚生、退職金、他)

令和7年度4月より保育士を新卒者1名募集する予定です。
いつでも見学ができます。お気軽にお問い合わせ下さい。

②臨時職員

(日給制。各種手当、賞与年3回、各種保険加入、福利厚生、退職金、他)

現在募集は行っておりませんが、いつでも見学ができます。お気軽にお問い合わせ下さい。

③パート職員

調理師1名募集します。
勤務時間 8:30~12:30(時給制)、週5.6日勤務(休暇:希望優遇)、勤務開始日は応相談