SDGsの取り組みについて

つながるいのち SDGs はじめています

常念寺保育園では、保育のなかで「つながるいのち」としてSDGsの取り組みを行っています。
たった1つしかない大切な命。あなたもわたしもすべての命を喜び合い、大切にできる人になってほしい。

感性豊かな幼児期にSDGsの課題を考え、解決するプロセスを体験することで、子どもたちがこれからの時代に不可欠なSDGsの本質を理解し、持続可能な社会を築いていくことにつながると考えています。

• 女性が安心して働きづけられる環境つくりとワークライフバランスの実現
  • 幼児期からの性差別の無い教育

• 人づくりと町つくりを目指す過程で「子どもたちの発達・成長をサポート」

• 学びと育ちの環境をつくり、子どもたちと共に考え行動し、可能性を引き出していく、保育の質を向上