入園についてのQ&A

何歳から入園できますか?

生後2ヶ月~小学校就学前までのお子様をお預かり致します。

延長保育はありますか?

あります。保護者の仕事の状況を確認させていただき、受け付けしております。
18時以降は延長保育料金を頂いております。
定期利用3,000円/月  不定期利用300円/日

慣らし保育はいつからできますか?

入園後、すぐにできます。1週間程度慣らし保育の時間をいただいています。
一例として…入園1日目~3日目 11時降園(食前)
入園4日~6日目 12時半降園(食後)その後通常保育

保育園の休園日を教えてください。

日祝日と年末年始(12月29日~1月3日)

土曜保育はありますか?

あります。保育が必要な方は事前にご連絡ください。
(原則として、保護者の休日には利用できません。)

園見学はできますか?

できます。希望される方はお電話で問い合わせください。
(予約制 TEL 0235-24-9055)

食物アレルギーがある場合、対応は可能ですか?

はい、お子様の状況に応じて除去食対応をしております。
ただし、医師の診断に基づいて除去を行っていますのでアレルギーをお持ちのお子様は、医師の診断を受けた上で「生活管理指導票」など必要な書類を提出して頂きます。又、解除にあたっては完全解除が原則で『除去解除申請書』(当園所定用紙に保護者が記入)を提出して頂きます。

保育料はどのくらいかかるのでしょうか?

保護者の方の所得に応じて鶴岡市が決定します。詳しくは鶴岡市のホームページをご覧ください。

年度途中の入園は可能ですか?

可能です。入園を希望の方は、当園までご連絡ください。ただし、入園の決定については鶴岡市が決定します。

午睡中の事故防止の対策はされていますか?

乳児睡眠センサー(ベビーセンス)や、お昼寝の間午睡チェック表を記入して、乳児突然死症候群(SIDS)の防止に努めます。

欠席の連絡はどのように行うのですか?

欠席、遅刻の連絡がスマホからできるので、電話しなくてOKです。連絡帳はいつでもどこでも確認・入力できます。

園からのお知らせや緊急連絡はどのような方法で行っていますか?

園だより、クラスだより等の一括送信によりお知らせします。園を欠席していてもスマホで確認ができます。

園で、どのように過ごしていたか様子を知りたいのですが。

連絡帳アプリを活用し、園での生活や遊びを写真付きで伝えることができます。

保育園への登園・降園状況の確認を行っていますか?

システムを導入して登降園を管理しております。
お子様が登園しているかを園で確認が正確にでき、連絡がなく登園していない場合の対応ができます。
保護者様の携帯アプリのQRコードを園のタブレットにかざすだけで、簡単に登園・降園時間が打刻できます。
携帯アプリがなくとも、紙のQRコードを準備しており、祖父母の方のお迎えの際なども対応できます。

子育て支援センターのQ&A

保育園に通っていなくても利用できますか?

未就園児の方も、保育園や幼稚園に通園している方、どなたでもご利用できます。大人の付き添いの方と一緒にお出でください。

何歳児から利用できますか?

0歳児の赤ちゃんからご利用できます。

どんな遊具がありますか?

各年齢や発達に合わせて遊べる大小の滑り台・トランポリンや大きなボール・ソフト積み木など全身を動かして活動できる遊具があります。また、じっくり遊べるおままごとやミニカー、ブロックなどもあります。乳児向けの遊具も、音の鳴る絵本や手に持ちやすい手作り遊具なども揃えています。

小学生は利用できますか?

未就園児・未就学児の妹・弟の方がいる小学生の方も、大人の方と一緒にご利用いただけます。未就園児や未就学児も一緒に活動しておりますので、危険のないように見守りお願いします。