2024年5月「今月のお知らせ」

新年度が始まり、あっという間に一ヶ月が経ちました。少しずつ新しい環境に慣れ、子どもたちの笑顔も増えたように感じられます。
悠々と泳ぐこいのぼりのように、のびのびと子どもたちも園庭を駆け回って遊んでいます。乳幼児期に戸外遊びを楽しんだ子どもは、その後の生活の中でも体を動かすことを楽しみ、大人になっても「生活が充実している」と答えた人が多いというデータがありました。

ある日のエピソードです。3歳児が車の荷台から砂を玄関に広げて遊んでいました。保育者は、さてこれはどうしたらよいか?と思っていると、5歳児の子どもが「ほうきで掃除しよう」とほうきとちりとりで砂を集めてくれました。その姿に、5歳児がこんなに上手にちりとりを使えることに驚かされました。また、ある日はアプローチのタイル部分に砂が多く落ちていました。きれいにしなきゃと思いながら保育者が掃除をしていると「私もやりたい」と子どもたちが集まり、履くと砂が動くことを喜びながら一緒に掃除を始めました。大人にとっては仕事でも子どもにとっては楽しい「あそび」であり、その中で「生活」の術を覚えていくのだと感じた一場面でした。(文責:副園長)

「持戒和合」(じかいわごう)
~きまりを守り集団生活を楽しもう~

きまりを守り、集団生活を楽しもうということです。集団生活をするには、おのずからきまり(約束事)があります。これは、だれもが楽しく、仲良く過ごすために必要なルールと言ってもいいでしょう。
このきまりには、大別して2つのものがあります。
その、第1は、食事手洗い、うがい、排泄、衣服と靴の着脱といった身のまわりのことを自分でできるようにする基本的生活習慣です。
そして、第2には、遊具の使い方や、順番を守ること、あいさつをきちんとする、交通ルールを守る等、日常生活における約束事です。決まりを自発的に守ることを、幼児のときから習慣として身につけるものです。これによって、園での生活が楽しいものとなり、ひいては円満な人間関係を築き、豊かな社会生活を営む基礎となります。

1(水) 朝のお集まり
5月の言葉「持戒和合」を、姿勢を正して聞く時間…心静かに「聴く」ことを学びます。

9(木) 体操教室
年長・年中児が専任講師の星川先生から体操を教えていただきます。

10(金) 親子遠足(3~5歳児親子)★保護者会共同開催行事★
年長児は羽黒登山!年中児は飯森山公園へ。年少児は鶴岡公園で宝探し!
親子で体も心も元気に動かして、秋の自然を楽しみましょう!

24(金) 体操教室
年少児以上が参加して「マット」や「なわ」を使ってたのしく運動遊びを行います!

25(土) 天神祭り
12:00 第一次降園となっております。(延長保育もあります)

30(木) ファミリーday
5月はこどもの日・母の日
6月は父の日…イベントが目白押しですね!
今年も常念寺保育園のオリジナル企画!!! ”家族を大切に思い、感謝する日“
『ファミリーday』各ご家庭で、大切な家族の存在を改めて感じることができる日になりますように・・・

5/15~5/16の期間は鶴岡第二中学校の生徒さんが職場体験実習に来ます。

• 井桁容子先生来園 (保育視察と振り返り、助言等)
  • 井桁容子先生動画視聴 『0.1.2歳児のセンス・オブ・ワンダー(没頭できる遊びの環境)』、他
  • 保育ナビ5月号より 『3.4.5歳児 遊びが育つ保育(協同性の発達と遊び)』、他
  • 公認心理士と作業療法士来園 子ども自身の困りごとについて(観察と話し合い、助言等)
  • 保育の友5月号より 『違いは魅力!~働きがいのある職場であり続けるために~』、他
  • 保育界4月号より 『不適切な保育を未然に防ぐ 予防・発生時の対応について園内で話し合う~「より良い保育」のために~』
  • 保育通信4月号より 『異年齢児保育の先に(うっすらと)見えてくる暮らしの保育』、他
  • 鈴木八朗著、他 『保育室のつくり方、園庭のつくり方、保育とおもちゃ、子どもが中心の共主体の保育へ』

花まつり
6月8日(土)午前9:00~
4月8日は『花まつり』お釈迦様誕生をお祝いする日です。当園では例年、園生活が落ち着きはじめる6月に行事としてお祝いしております。生きていることに喜びをお互いに感じあい、感謝の心で甘茶とお花を皆様と一緒にささげたいと思います。
『花まつり』は『成道会』『涅槃会』とならんで当園の3大仏教保育行事でございます。
※詳細については後日お便りにてご連絡申し上げます。

• 5/2(木)まつくみ
  • 5/7(火)ばらくみ
  • 5/8(水)さくらくみ
  • 5/10(金)うめくみ
  • 5/13(月)ももくみ・すみれくみ
  • 5/14(火)いちごくみ・たんぽぽくみ

★楽しい雰囲気の中、みんなで一緒に食べましょう!

食事への期待や喜びを通して、友達と一緒に食べることの楽しさを覚え、菜園活動や調理保育に参加し、食への関心を深めましょう。

風薫る5月。さわやかな季節になりました。子どもたちは園庭で元気いっぱいに遊び、おなかがすくと給食室に声をかけてくれる姿も見られ、嬉しく思います。また、苗植えを通して食物に触れこその成長を見守ることで天地の恵みに気づき、給食に使う食材を見せたり、料理の話をすることで食への興味を高められるようにしていきたいと思います。