2022年10月「今月のお知らせ」

暑かった夏や残暑もいつの間にか終わり、過ごしやすい毎日となりましたね。
きれいな星空に可愛いお月さま、心安らぐ音色のコオロギ、私たちと一緒に虫さんたちも秋の夜空を満喫しているようです。
毎年保育園では秋の行事として『収穫祭』があります。さまざまな自然の実りに感謝し、収穫の喜びを仲間と分かち合いながら、その生命に感謝し美味しく戴きたいと思います。また、遠足やお散歩や外遊びなど、日常の様々なシーンで自然と触れ合い、身体を動かすことの楽しさや健康な体づくりは生きる上で大切だということをみんなで学んで参ります。
引き続き、コロナやその他の感染症などに対し、適切な対策をしっかりと行ってまいります。

『同事協力』(どうじきょうりょく)
~お互いに助け合おう~

ひとりではできないことでも、ふたりならできる。ふたりでできないことでも、大勢ならできる。

• みんなで助け合うことによって、思いもかけない大きな仕事ができることを知ってほしいと思います。
  • グループ遊びを通して、集団で遊ぶ楽しさをたくさん経験させて、さらに思いやりや信頼感を深めていきたいと思います。

人という字は、人と人が助けあい、支え合うことから成り立っています。

• 集団で協力し合い、また楽しく遊ぶことを通して思いやりの心を育て、子どもたちが一段と成長してほしいと思います。

1(土) 親子遠足(3~5歳児 保護者会共催行事)
●まつくみ(5歳児)羽黒山登山 頂上目指して元気に石段を登ろう!
●ばらくみ(4歳児)大山下池・ほとりあ 大自然の中でどんな出会いがあるのかな?
●さくらくみ(3歳児)鶴岡公園へ行こう! 親子でウォークラリーしながら思い出製作で宝物づくり

3(月) 朝のお集り
仏さまのお言葉をみんなで聞き、手を合わせます。

6(木) 内科検診(13:00~)内科健診(1:00~)
園医(はらだ子ども医院)の先生より、健康診断をしていただきます。

18(木)収穫祭 予備日:19日
収穫の喜びを味わうとともに自然のめぐみのありがたさを体験し、生命の営みや、つながりについて学びます。

20(木)誕生会 (園児のみ参加)
大きくなったことに感謝をし、クラスごとにお誕生日のお友だちを囲んでお祝いします。今月のお誕生会特別企画は何かな?…お楽しみに

21(金)金峰秋探し(まつくみ)
まつくみだけの特別企画!金峰山の大自然で深まる秋を探してきます!ドングリや珍しい形の葉っぱもみつけられるかも!?

25(火)かもしかクラブ歩行訓練(まつくみ・ばらくみのみ親子参加)
お家の方と一緒に、実際に道路を歩きながら、信号の渡り方や道路の歩き方をお勉強します。

26(木)焼き芋大会
保育園の畑で収穫したサツマイモを焼き芋にしていただきます!

14(金)・28(金)体操教室
専任講師による全身の運動遊びです。4.5才児は運動着に着替えて、思いっきり体を動かして遊びます。10月は平均台に挑戦!

11/11(金)保護者会(19:00~)
11/15(火)七五三お祝い会
11/17(木)誕生会
11/22(火)勤労感謝の会
11/4(金)・11/11(金)体操教室

• 10/3(月) ばらくみ
  • 10/7(金) さくらくみ
  • 10/11(火) もも・すみれくみ
  • 10/12(水) うめくみ
  • 10/13(木) いちご・たんぽぽくみ
  • 10/14(金) まつくみ

• 戸外遊びや散歩を楽しみ、秋の自然に触れる。
  • 体を動かして遊ぶことを楽しむ。
  • 戸外遊びや散歩を通して秋の自然を肌で感じ、自分なりの発見や不思議さを楽しむ。
  • 友だちや保育者との関わりの中で生活に必要な簡単な言葉を使おうとする。
  • 深まる秋の自然に触れ、木の実拾いや落ち葉拾いなど楽しみ、遊びに取り入れる。
  • 気温の変化や活動に応じて、身の回りの事を進んで行い、できた喜びを味わう。
  • 秋を感じながら戸外遊びを楽しむ中で、身近な自然に興味を持ち、あそびに取り入れる。
  • 保育者や友だちと言葉で気持ちを伝えあい、相手の思いにも気づく。
  • 戸外遊び、運動あそび、表現あそびに興味・関心を持ち、様々な遊びを楽しむ。
  • 運動あそびを通して、ルールを守る大切さを知り思い切り身体を動かす心地よさを味わう。
  • 身近な自然の変化に気が付き、生活や遊びに取り入れ秋の自然に触れる。
  • 友だちと共通のめあてに向けて、考えを出し合いながら遊びや生活を進める充実感を味わう。
  • 音楽リズムの活動の中で、ドラムに興味を示し挑戦する。

自然の実りに感謝して、楽しく食べましょう

農園の収穫通し自然の恵みに感謝する気持ちを持ち、旬の食材にれ、美味しくいただきましょう。

食欲の秋も盛り、旬の野菜や果物が店先を彩り、食卓を賑わせてくれるようになりました。
この時期は、活動量や食欲が増し、食べ物が美味しく感じられます。
秋の味覚とともにいろいろな食べ物を食べましょう。