2022年9月「今月のお知らせ」

8月7日の立秋が過ぎ、暦の上では秋となりました。コオロギたちはすでに秋を感じていて、朝晩にはきれいな音色を聞かせてくれます。
それでも残暑は厳しく蒸し暑いので、園児たちの希望を聞きながら、もう少しの間は水遊びを楽しんでいきたいと思います。
8/1から20日までの夏期自由登園に関しまして、皆様にはご理解とご協力を賜りましてありがとうございました。コロナ禍ではありますが、各ご家庭でも夏らしい休暇を過ごせたのではないかと存じます。そのような夏期期間を通して、子どもたちの成長ぶりがうかがえ、保育者一同うれしく思います。
今月は運動会、10月はなかよしゾーンで親子遠足や収穫祭、他にも全クラス楽しい遊びが盛りだくさんの毎日。コロナ対策をしっかりと行いながら保育して参ります。秋を感じながら元気いっぱいに遊びましょう!

9月のお言葉

『報恩感謝(ほうおんかんしゃ)』
~社会や自然の恵みに感謝しよう~

わたしたちは食前に「いただきます」と言って、はしをとります。これは、米・野菜・魚・肉等どれにも命があり生きています。私達は、それを口にして自分の生命を守っているのです。わたしたちのために身を差し出してくれるあらゆるものへの恩を忘れず、そのおかげで生かされていることに感謝しながら「ありがとう」の言葉をつかうように心がけたいと思います。

また、人は一人では生きていくことはできません。たくさんの人々にお世話になりながら、生かされています。

例えば、毎日口にするお米一つをとっても、まず農家の方が種をまき、稲の世話をし、雨や太陽という自然の恩恵を受けて稲は育ちます。食事のあとに口にする「ごちそうさま」という言葉は「この食膳にのぼった食べ物は、たくさんの人々が駆けたり走ったりして働いてくださり、また限りない自然の恵みによってできたものです。本当にありがとうございます。」という感謝の言葉になります。

1(木) 朝のお集まり
お仏さまのお言葉をみんなで聞き、手を合わせます。

6(火) 非常訓練(総合訓練)
もし火事が起こったら!?消防署の方と一緒に訓練をして、消防車や放水訓練なども見学させていただく予定です。

9(金)・16(金)体操教室
専任講師による全身の運動遊びです。4.5才児は運動着に着替えて、思いっきり体を動かして遊びます。今月は平均台に挑戦!

23(祝・金) 大運動会 9:30~11:45
小真木原総合体育館のアリーナや多目的ホールをお借りして、感染症対策を行いながら開催します。全園児が楽しめるような運動会を企画中です!
(※活動場所・開始・終了時刻は各クラスによって異なります)

27(火) 誕生会 (園児のみ参加)
大きくなったことに感謝をし、クラスごとにお誕生日のお友だちを囲んでお祝いします。今月のお誕生会特別企画は何かな?…お楽しみに。

10/1(土) 親子遠足
10/18(火) 収穫祭 ※19(水)予備日
10/20(木) 誕生会
10/25(火) かもしかクラブ親子歩行訓練
10/14(金)・10/28(金) 体操教室

• 9/ 1(木) まつくみ
  • 9/ 2(金) ばらくみ
  • 9/ 5(月) さくらくみ
  • 9/12(月) ももくみ・すみれくみ
  • 9/13(火) うめくみ
  • 9/14(水) いちごくみ・たんぽぽくみ

• 夏から秋への移り変わりを感じながら健康的に過ごす。
  • 一人ひとりの発達にあった全身運動やリズムあそびで、身体を動かす楽しさを感じる。
  • 運動あそびや戸外あそびを楽しみ、開放的な気持ちを味わいながら全身を動かし、のびのび遊ぶ。
  • 簡単な言葉やしぐさで気持ちを伝えながら、友だちや保育者とかかわる喜びを感じる。
  • 友だちや保育者と一緒に、全身を動かして遊び、様々な運動体験を楽しむ。
  • 散歩や戸外遊びを通して草花や虫にも興味関心を持つ。
  • 共通の遊びを通して友だちとの関わりを楽しみながら思いにも触れ過ごす。
  • 運動会に期待感を持ち、運動あそびや表現あそびをのびのびと体を動かして楽しむ。
  • 相手の思いに気づき、優しさや思いやりの気持ちをもって関わる。
  • 運動会を楽しみにし、日々の練習や運動遊びに積極的に取り組む。
  • 友だちの姿に目を向け、頑張っている様子を応援したり、認めたりする。
  • 運動会への見通しを持ち、期待感を持って活動に取り組む。
  • 自分の思いや考えを相手にわかるように伝えながら、遊びや生活を進めていく楽しさを味わう。

食べ物の働きを知り、なんでも食べましょう!

収穫物を通して、新鮮な野菜を身近に感じた子ども達。
食物の役割を考え、子ども同士励まし合ったり、運動を通して食べる意欲を高め、なんでも食べましょう。

暑さもようやくひと段落し、季節の移り変わりを感じる頃となりました。
秋の味覚といえば、新米、さつまいも、きのこ、鮭、梨、柿など、たくさんの食材があります。旬の食材を取り入れて、秋の味覚を教えていきたいですね。