先輩保育士へのインタビュー Vol.5

この保育園を選択した理由は?

ホームページを見て、仏教精神に基づいた保育や3大行事があって子どもたちも命について考える機会があり、素敵だなあと思いました。
見学した時の園の雰囲気が明るく、和やかで保育者も子どもたちも楽しそうだなあと思いました。

仕事のやりがいは何ですか?

子どもの姿に合わせて、日々試行錯誤しながら遊びや環境をととのえていく中で、子どもたちが喜んで遊んでいるのを見ると頑張ってよかったと思います。

苦労したことは何ですか?

同じクラスの子どもでも毎日いろんな気持ちを抱えて登園してくるので、その時々に合ったかかわりをするのは日々、試行錯誤の連続です。クラスの先生だけでなく時には園全体で一緒に考えていくことで、個々に合わせたかかわりができるようにしているところです。

一日のスケジュールを教えてください。

9:00 出勤 → 連絡帳や持参した薬のチェック

9:30 午前おやつ(手洗い・配膳・介助)

10:00 遊び(コーナー遊び・お散歩・戸外遊びなど)

11:30 排泄(オムツ交換やトイレ介助)
     昼食(手洗い・配膳・介助)

12:30 午睡(寝かしつけ・自分の休憩や昼食・連絡帳記入・会議など)

15:00 起床(検温)

15:30 排泄(オムツ交換やトイレ介助)
     午後おやつ(手洗い・配膳・介助)

16:00 遊び(延長保育)

17:00 排泄(オムツ交換やトイレ介助)・降園時保護者対応

18:00 退勤

職場はどんな雰囲気ですか?

明るく和やかで、仕事の話だけでなくプライベートな話や雑談なども気兼ねなくできます。
明るく元気な先生がたくさんいます!

勤務時間・曜日について
(シフトの融通はきくか・有給はとりやすいか・育児休暇は取得出来るかどのような待遇があるか)

令和3年度に約1年間の産休・育休を取得しました。
家庭の都合などでお休みをいただきたいときや遅番・早番を変更したいときも快く代わっていただくことができています。

先輩保育士よりメッセージ

目まぐるしい日々ですがやっぱり子どもたちは可愛いです♥
今は我が子と同じ年齢のクラスを担当させていただいていることもあり、保護者の方とのやりとりは、1人の母としても勉強になり、毎日が刺激的です。
いろんな初めての瞬間などに立ち会えた日には早く保護者の方にも伝えたくてわくわくします!