先輩保育士へのインタビュー Vol.7

おいしい給食 調理師
 正職員19年目

この保育園を選択した理由は?

小学生の頃から、集団調理の仕事に就きたいと思っていました。食べている人の姿を間近に見ることができる当園に魅力を感じたからです。

仕事のやりがいは何ですか?

「おなかすいたー!」や「おいしかったよ!」「今日のこれ好き!」など、子どもたちの食事を楽しみにしている声やおいしそうに食べる顔を見るのが何よりうれしいです。
おうちの方や先生方からの「今日のメニューのレシピ教えてほしいです。」などの声もとてもうれしく、日々のやる気につながっています。

苦労したことは何ですか?

アレルギー除去食や離乳食の未摂取食材の除去などが細かく分かれているため、細心の注意を払う必要があり、日々みんなで確認し合いながら頑張っているところです。

一日のスケジュールを教えてください。

(8:30)出勤 身支度を整える
(9:00)午前おやつの準備、野菜切りなどの下ごしらえ
(10:00)主菜や汁物、副菜などの調理開始
(11:00)盛り付け、片付け
(12:00)昼食
(13:00)片付け
(14:30)午後おやつ準備、分園へ運搬など
(15:30) おやつの片づけ
(17:30)退勤

職場はどんな雰囲気ですか?

給食室は保育と違いクラス替えなどもなく、ずっと一緒のメンバーです。チームワークが何よりも大事なので声をかけ合い、助け合っています。時間に追われる仕事のため、常に慌ただしくしていますが合間には楽しく会話しながら、和やかに過ごしています。
お楽しみメニューの日は子どもたちの目の前で作る、おやつやさん形式のおやつがあり、ドーナッツやさんや、クレープやさんなどが行われ、楽しみながら子どもたちと関わることができ、子どもにも職員にも大好評です。

勤務時間・曜日について
(シフトの融通はきくか・有給はとりやすいか・育児休暇は取得出来るかどのような待遇があるか)

8:30~17:30勤務で基本的に定時で帰ることができます。
1ヶ月前までに休暇希望を提出しますが、急な変更なども調整してもらえるので、助かっています。
育児休暇も2回取らせて頂きました。

先輩保育士よりメッセージ

みんな明るく楽しい先生がいっぱいいます。ベテランの先生方も多いので相談しやすい環境だとおもいます。
保育園の給食はおいしい!とみんな言ってくれるので、自信を持って提供しています。
かわいい子どもたちに囲まれながらの仕事は楽しく、やりがいがあります!