先輩保育士へのインタビュー Vol.4

この保育園を選択した理由は?

県外の短大に通っていたが、地元に就職したい気持ちと、進路相談の時短大の先生と色んな保育園のHPや求人を見て、園の雰囲気などからここにしよう!と決めました。
見学に来た時も、どの先生も優しく、元気で楽しそうな様子に惹かれました。

仕事のやりがいは何ですか?

行事などで、子ども達と一緒に頑張った成果が出せたり、子ども達のイキイキした、成長を感じる姿が見れたとき、達成感と満足感と、色々な思いが込み上げました。

日常、思い切り子ども達と遊んだ!と実感できた時や、『先生大好き~!』と飛びつかれるとき、保護者の方に『ありがとう』と言われた時など…嬉しい瞬間がやりがいにつながっていると思います。

苦労したことは何ですか?

年齢によって、発達によって、一人ひとりの子ども達によって全然違い、関わり方や援助の仕方等で悩むことや、難しいな、と感じることは日々ありますが、クラスの先生と話し合ったり、先輩の先生にありがたいアドバイスをもらったり、“自分らしく“関わる中でいい方向に向かっていけたら…と思っています。

あと最近は何より、自分の子育て、家庭と仕事の両立!(笑)
無理しすぎず、頑張るときは頑張り、得意の『まぁいっか』精神で、でも一日を大事に!過ごせるようにしています。

一日のスケジュールを教えてください。

8:30 出勤⇒

8:40 早番の先生から引き継ぎ⇒連絡帳の確認・自由遊びの見守り⇒

9:30 片付け⇒

9:45 朝の会⇒

10:00 クラス活動(戸外遊び・プール遊び等)⇒トイレ見守り⇒

11:30 給食の配膳⇒食事の介助⇒

12:30 自分の昼食⇒

12:45 片付け⇒トイレ誘導・見守り⇒絵本や紙芝居の読み聞かせ⇒

13:10 寝かしつけ⇒

13:45 午睡の様子を見ながら事務や行事の準備等⇒

14:45 休憩⇒

15:30 おやつ配膳⇒片付け⇒

16:10 帰りの会⇒自由遊び見守り⇒さようなら(保護者対応)⇒遅番へ引継ぎ⇒

17:30 退勤

職場はどんな雰囲気ですか?

仕事のことはもちろん、プライベートのことや雑談なども聞いてくれ、話しやすい先生が多いです。
明るく元気な人ばかりで、何より可愛くて美人な先生が多く、入社時びっくりしました~!

勤務時間・曜日について
(シフトの融通はきくか・有給はとりやすいか・育児休暇は取得出来るかどのような待遇があるか)

令和2年度、一年間の産休・育休を取得しました。

復帰後も子どもが小さい為、よく熱を出したり風邪をひいて体調を崩すことが多く、また私も産後体調を崩しやすかったり、コロナ禍で子どもの園が長期にわたり休園になってしまったり…で早退・有給とたくさんいただきながら仕事をしていました。

家庭の都合などで遅番・早番の勤務の交代なども言いやすく、快く替わって頂けるのでありがたい限りです。

先輩保育士よりメッセージ

忙しい日々の中で、大変だと思うこともやはりありますが、それでもかわいい子ども達の笑顔や若くて(笑)
元気いっぱいの素直な姿には元気をもらうし、気持ちはいつまでも若くいられるかな⁉と思います。
子ども達と季節の行事や活動をする中で、その季節ならではの良さや面白さを感じられるのも、保育士という仕事の楽しさなのかな~とも感じています。