先輩保育士へのインタビュー Vol.2

この保育園を選択した理由は?

出産後、職種にこだわらずに仕事を探していた時、当保育園募集がありせっかく取得した資格を生かそうと迷うことなく決めました。

仕事のやりがいは何ですか?

日々の生活の中で何が起きたのかわからずで苦労が多い分やりがいもある仕事だと思ってやってきました。そんな中でも子ども達が成長していく姿が見られたり、慕われたりすると嬉しいし、笑わされることも多く、癒されたり元気パワーをもらっています。

苦労したことは何ですか?

子ども達をまとめるのは大変で、引き付ける保育をするにはどうすればよいものか日々悩んでいます。
パソコンはいまだに苦手です。

一日のスケジュールを教えてください。

出勤すると部屋の環境整備をしたり、遊ぶおもちゃを決めて登園してきた子の受け入れ体制を整える。
その後、おやつ・遊び・食事・睡眠介助等。

職場はどんな雰囲気ですか?

子どもへの対応で日々奮闘中。いざとなれば一致団結!でしょうか。

勤務時間・曜日について
(シフトの融通はきくか・有給はとりやすいか・育児休暇は取得出来るかどのような待遇があるか)

週二日は休暇の5.5時間勤務。

勤務時間や休暇も配慮していただき、仕事、家庭の両立もでき充実しています。

先輩保育士よりメッセージ

在園中園児だった子どもたちが親になって我が子もこの保育園に入園してくると、親世代の頃の時代が思い出され、懐かしく思います。