先輩保育士へのインタビュー Vol.1

この保育園を選択した理由は?

仏教精神に基づいた保育に関心を持ちました。また、子ども達が大好きで、無資格でも保育補助として保育業務に携わることができることを知ったからです。

仕事のやりがいは何ですか?

大好きな子ども達の笑顔あふれる環境の中で働けることです。
子ども達の成長をそばで感じ、進級・卒園する姿を見られることです。

苦労したことは何ですか?

クラスを担当させてもらえた時、子ども達との関わりや保護者対応等で無資格だったゆえに責任の重さに悩んだり心の葛藤がありました。そして、仕事と家庭の両立の中、勉強することは困難でしたが、保育士資格取得へチャレンジし、現在保育士として働かせてもらっています。

一日のスケジュールを教えてください。

9:00 出勤 連絡帳確認・早朝保育からの引継ぎ・おむつ交換(子ども達との触れ合いタイム)

9:30 おやつ・介助

10:00 遊び・水分補給(おむつ交換)

11:30 食事介助・片付け・検温(おむつ交換)子ども達と触れ合いタイム

12:30 午睡・入眠介助・昼食休憩・玩具拭き・片付け(事務・会議)

15:00 目覚め 起床介助(おむつ交換)検温

15:30 おやつ介助

16:00 遊び

17:00 (おむつ交換)水分補給 降園保護者対応

18:00 退勤

職場はどんな雰囲気ですか?

子ども達のことを一番に考えている職員同士、同じ目的に向けて頑張ることのできる活気ある職場です。日々多忙なスケジュールなので、午睡中や外作業等保育を離れた時にちょっとしたフリートークを楽しみながらコミュニケーションをとって働いています。

勤務時間・曜日について
(シフトの融通はきくか・有給はとりやすいか・育児休暇は取得出来るかどのような待遇があるか)

子どもがいて、学校行事などお休みを頂きたいことが多いのですが、希望を受け入れてもらえています。急な都合でのシフトの変更の際もみなさんでカバーして頂ける体制です。

有給はいただけますが、クラスの先生方との調整が必要です。

育児休暇も取得できます。

先輩保育士よりメッセージ

保育士は子どもの命を預かるという責任の思い仕事ですが、目の前にいる笑顔いっぱいの子ども達と接すると大変さも吹き飛ぶ楽しさややりがいのあるお仕事だと思います。

子ども達の成長にとって重要な幼児期に関わり、悩みを抱えることもありますが、かわいい子ども達に囲まれながら感謝の言葉も頂けたり…何より未来の子ども達のために手助けし働く保護者のサポートができる保育士は誇りの持てる職業だと思います。